A Loceri i cittadini cuochi per due giorni nelle piazze

Icittadini di Loceri, custodi delle ricette tipiche, saranno per due giorni protagonisti ai fornelli.

Le antiche case del centro storico del paese sulle colline dell’Ogliastra centro-orientale e le cantine il 5 e 6 ospiteranno “Gennas Abertas” “porte aperte”.

In primo piano i piatti della tradizione recuperati e cucinati in diretta nelle abitazioni e poi serviti a cena agli ospiti.

Sono sedici le postazioni allestite per l’iniziativa enogastronomica che fa parte delle manifestazioni del calendario estivo curato da Comune e Pro Loco. Cibo, vino ma anche artigianato e musica. Ad allietare le serate gli organetti itineranti e il Trio Sonu de Ogliastra.

Loceri è famoso anche per un centinaio di murales che raccontano la storia del paese a forte vocazione agricola.

Frantoi, mietitrici, carri si possono ammirare lungo le strade ma anche dentro i cortili dove viene ricreata l’atmosfera di un tempo. In esposizione poi i manufatti locali come lampade eco create con le foglie dei fichi d’India, gioielli, ceramiche artistiche, coltelli e maschere tradizionali.

Ricco e invitante il “menu della tradizione”. Si parte dagli antipasti a base di lardo, guanciale, ricotta, pistoccu, frittelle di zucchine e di porro, verdura, un mix di affettati e formaggi prodotti nelle vicinanze o a km0, coccoi di zucca.

Appetitosa la scelta dei primi: culurgiones al sugo e arrosto, malloreddus al sugo di pecora, coccoi prena, patate arrosto, gnocchi con stracotto d’asino. Per le seconde portate si potrà invece optare per su pistoccu con purpuzza e straccetti di maiale, pecora in rosso, pecora in umido, trippa, frittura mista di pesce, affumicati di pesce. La carta dei dolci propone seadas e arrubiolus, dolce tradizionale e ravioli di ricotta.

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