“Seulo riparte dal maiale perché del maiale non si butta niente”, così Fabio Puddu, dell’associazione Culturale Su Scusorgiu di Seulo, che presenta la seconda edizione di “Procargius”, con un fuoco sempre acceso.
Cucinare, degustare imparando le ricette tipiche di Seulo. Dai salumi ai formaggi, passando per i culurgionis e le altre specialità, dall’8 al 17 dicembre nel centro barbaricino torna l’appuntamento dedicato interamente al maiale.
Convegni, laboratori gastronomici esperienziali con un fuoco sempre acceso che si sviluppa attraverso 10 giorni di attività alla riscoperta delle antiche tecniche di lavorazione della carne, in particolare quella del maiale allevato allo stato brado e non solo.
“Più o meno la formula è quella dell’anno scorso”, spiega Fabio Puddu. “Abbiamo messo appunto soltanto qualche appuntamento. Ci saranno più laboratori, più partecipazione. Per il resto la manifestazione è uguale allo scorso anno. Procargius è incentrato sull’allevamento del maiale semi brado, che era una risorsa delle nostre montagne prima della peste suina e adesso sta tornando a esserlo con diverse aziende suinicole. Tuttavia nella rassegna c’è una parte dedicata anche agli altri lavori della montagna, soprattutto al settore enogastronomico e all’artigianato”, spiega.
“L’edizione dello scorso anno, nonostante il tempo, è andata abbastanza bene. Quest’anno ci aspettiamo più partecipazione”.
L’obiettivo dell’iniziativa è di promuovere la storia, la tradizione e la qualità dell’allevamento suino brado facendo conoscere ai partecipanti le carni e i prodotti confezionati in una grande vetrina dove si può lavorare, cucinare e assaggiare le specialità locali.
Un fuoco sempre acceso
A scaldare l’evento per dieci giorni ci sarà un grande braciere sempre acceso dove i visitatori potranno anche far cucinare la loro carne.
Non mancheranno gli stand espositivi degli artigiani locali che mettono in vendita i loro prodotti.
Faranno da sfondo gli eventi collaterali, tra concerti musica e balli popolari.
A chiudere l’evento sarà la “cucina dei centenari”, in collaborazione con gli chef Maria Carta di Is Femminas e Davide Bonu di Impasto. Infine con la presentazione presentazione del progetto di ricerca “Epigenos@Seulo. La dieta del Microbiota”.
Il programma
Acquistando il biglietto di ingresso (costo 10 euro) si accede all’area “Procargius” dove inizia il tour esperienziale tra gli spazi espositivi e di degustazione.
All’ingresso viene consegnata una tovaglia con bicchiere, piatto e posate. Il visitatore potrà comporre il proprio spuntino ed eventualmente far cuocere la carne nella zona adibita agli arrosti, in un grande braciere al centro dell’area Procargius.
PROCARGIUS
8-17 DICEMBRE 2022
Piazza Genneserra – Seulo
VENERDi 8
h 16.30 Benedizione del fuoco Saluti delle Autorità
h 18.00 Inaugurazione Laboratori Permanenti Stand Gastronomici
TEMA: SCIALA ‘E PROCU
h 18.30 Cori Polifonici di Seulo e Atzara
h 21.30 PROCK | Pirati
h 24.00 (Prock dj Set con di Franchino e Gli Immacolati)
SABATO 9
h11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici
TEMA: PORCEDDUS
h 11.30 Convegno. La nostra storia, frutti di foresta e lavori di montagna.
h 17.00 “Shardana” e “Tramuda” presentazione dei libri di Antonangelo Liori
h 21.30 PROCK Luca Lai e Michele Fadda (voce e organetto)
DOMENICA 10
h 11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici
TEMA: PRESUTU E INSACCATI
h 11.30 PROCK “Su Cunzertu Antigu”
Ensemble Etnofolk al Femminile
LUNEDI 11
h 08.30 Escursione guidata
h 11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici
TEMA: CARNI E FORMAGGI FRESCHI
h 18.00 “Guida ai Funghi della Sardegna” presentazione del libro di Renato Brotzu
MARTEDÌ 12
h 11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici
TEMA: SCUOLA DI CAMPAGNA
MERCOLEDÌ 13
h08.30 Escursione guidata
h11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici
TEMA: STRUTTO E LARDO
h 17.00 “Montagne e Foreste della Sardegna”
presentazione del libro di Domenico Ruiu
GIOVEDI 14
h 08.30 Escursione guidata
h 11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici
TEMA: PROCUS E SIRBONIS
h 17.00 “L’unico mondo possibile” presentazione del libro di Vania Erby
h 21.30 Proiezione del cortometraggio “Bacio alla
terra” di Giulia Clarkson e Grazia Dentoni
VENERDÌ 15
h 11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici
TEMA: SALAGIONE E CONFEZIONE
h 21.30 PROCK Costantino Lai e Jonathan Della Marianna (organetto e launeddas)
h 23.00 PROCK Di Lucente
SABATO 16
h 11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici
TEMA: SPERIMENTARE E CONDIVIDERE
h 11.30 Convegno. Il Nostro Futuro – Agriforeste
mediterranee e prodotti di qualità
h 21.30 (Prock “A bratzos Tentos”)
DOMENICA 17
h 11.00 Laboratori Permanenti – Stand Gastronomici
TEMA: LA CUCINA DEI CENTENARI
Collaborazione con gli chef Maria Carta di Is Femminas e Davide Bonu di Impasto
h11.00 Presentazione del progetto di ricerca
EPIGENOS@Seulo. La dieta del Microbiota
h12.00 Ci accompagna la fisarmonica di Vito Marci