L’universo degli antichi sapori riproposti dai mandaresi, tra le corti e le suggestive vie del borgo in pietra, centro del Ducato di Mandas. “Sa dia de is saboris antigus in is bias de su trigu”, qui trova ospiti ed argomenti d’eccezione.
Sabato 16 dicembre si ricorda il Duca di Mandas don Baltasar de Zuniga, fondatore della città di San Antonio (Texas), viceré prima in Sardegna e poi in “Nuova Espana”. La madrina della giornata sarà la cantautrice, conduttrice, speaker radiofonica ed attrice Pamela D’Amico, che giunge a Mandas direttamente da Isoradio Rai con il suo “Pamela viaggia in latin”. I tre Musei con le visite guidate (cumulativo ridotto a 5,00€), la chiesa di Sant’Antonio Abate, l’area Conventuale di S. Francesco e la Basilica di S. Giacomo Maggiore, saranno fruibili tutto il giorno, sino a sera, quando sarà iniziato l’evento musicale sardo-messicano e la cena, ad opera dei musicisti “Mariachi” e degli Chef che compongono la folta delegazione d’oltre oceano, alla presenza dell’Ambasciatore del Messico in Italia. Alcune vie del caratteristico centro storico ci regaleranno le suggestioni della spettacolare installazione di arte urbana “Centrini Sospesi”, con queste pazienti e spettacolari opere tessili, esposte in sospensione tra noi ed il cielo, come una policroma ragnatela. Dalle 19:00 ci saranno anche i caratteristici “Talleris in prazzita”, con di salumi, formaggi e “binu nieddu”, mentre ristoranti ed agriturismi saranno aperti con menù speciali per l’intera giornata. Profumi di muschio, terra e caminetti accesi, addobbi e luci presenti ovunque, la Casa di Babbo Natale, con le caratteristiche bancarelle lungo le serrate viuzze in pietra, regaleranno un’atmosfera unica. Sabato, con partenza alle 09:29 da Monserrato (Stazione S. Gottardo) sarà possibile raggiungere Mandas con i nuovissimi treni Stadler di trasporto pubblico locale (si arriva alle 11:14, in 1h45′, ad un costo A/R di 9,80€). I possibili orari di ripartenza dalla Sagra sono: 16:09, 17:27, 18:49, 20:09, con l’ultima partenza che permette di assistere anche alla serata messicana.
Domenica 17 dicembre la madrina d’eccezione per Saboris Antigus sarà la show girl Valeria Marini, con varie partecipazioni (tra cui l’illusionista Giucas Casella) e le dirette televisive (Gianluca Medas con “Filindeu” e Giuliano Marongiu con “Sardegna in Festa” saranno su Videolina, Roberto Tangianu su Sardegna Live). Le rievocazioni storiche in costume ci saranno in vari momenti e regaleranno le sparatorie degli “archibugieri ducali”, il “corteo ducale” che giungerà alla piazza con tanto di cippo e gabbia del condannato per la fustigazione, proprio secondo il tipico “Ancu ti currat sa giustizia”, ed altre. Sarano tantissime poi le attività, con “Talleris in prazzita” (sartizzu, casu e binu a rasu) e laboratori di pasta fresca (cruxonis, simbua fritta, pani indorau, pirichittus), il “Trucca Bimbi” e la “Casa di Babbo Natale”, disponibili tutto il giorno. Vari gli eventi nell’Evento. Ad esempio le divertenti gag del “Sindaco di Scraffingiu” (Alessandro Pili), i momenti musicali itineranti “Sonus Antigus” (10.00-13.00 e 15.30-18.00) e l’omaggio a Maria Carta “Sardegna in Festa” (16:30), le degustazioni offerte “Pippius e saboris antigus” (11:00), ma anche i laboratori “Su casu a s’antiga” (10.15 e 16.45) e “Sa Murra de is Antigus” (17:00). La Mostra “Militaria” sarà costantemente visitabile (ingresso a offerta). Il Museo Archeologico “MaHMu” (dalla protostoria al tardo antico, le origini nell’area archeologica di Su Angiu), quello di Arte Sacra “Peregrinatio Fidei” (l’epoca moderna, nell’iconografia tra mistico e profano) e l’Etnografico “Is Lollas de is Aiaius” (l’epoca contemporanea, in una ricucitura generazionale) saranno visitabili con biglietto cumulativo ridotto a 5,00€ ed aperto a tutta la giornata.
Ristoranti, Agriturismi e tante, tantissime proposte gastronomiche saranno presenti lungo il cammino, per assaporare “Saboris Antigus” unici ed oramai sempre più introvabili.
Anche domenica, con partenza alle 09:00 da Monserrato (Stazione S. Gottardo) sarà possibile raggiungere Mandas con i nuovissimi treni Stadler di trasporto pubblico locale (si arriva alle 10:40, in 1h40′, ad un costo A/R di 15,00€). Unico l’orario di rientro. Alle 18:00 si partirà da Mandas per essere a Monserrato alle 19:40.
Al vostro arrivo potrete trovare la mappa ufficiale dell’Evento (con la posizione di tutti gli espositori di artigianato ed enogastronomia) e quella del centro storico (con percorsi turistici e luoghi di interesse). Tante informazioni sono disponibili on line sulla pagina facebook ufficiale saborisantigus o su www.museimandas.com .
Il Programma della due giorni:
Sabato 16 dicembre 2023
Ore 09:29 Partenza da Monserrato de “Su trenu de is Saboris Antigus”
Ore 10.00 Inaugurazione della Casa di Babbo Natale (via Cagliari) e apertura dei Musei (Archeologico, Arte Sacra, Etnografico, Militaria)
Ore 11.00 Santa Messa a San Giacomo Maggiore per la “Festa del Ringraziamento” di Coldiretti
Ore 11:14 Arrivo del trenino (Stadler) nell’Antica Stazione Ferroviaria come D.H. Lawrence 102 anni fa
Ore 12.00 Gli scatti fotografici di Fabrizio Bibi Pinna nella mostra “Su Angiu e le sue suggestioni” (Sala consiliare, Palazzo Municipale)
Ore 13.00 Pranzi tipici presso i locali e le strutture del paese (Ristorante La Forchetta, Ristorante My Dream, Bar pizzeria Texile, agriturismo Le Vigne ducali, agriturismo Sa pinnetta, Pizzeria San Giacomo, Gastronomia Le bontà del Ducato)
Ore 16.30 “Mandas Borgo Ducale” e il progetto “Turismo delle radici” (Sala consiliare, Palazzo Municipale)
Ore 18.00 Santa Messa a San Giacomo Maggiore per l’inizio della Santa Novena di Natale
Ore 18.30 “Fiesta Mexicana” con l’esibizione del gruppo messicano “Mariachi” e la cantante Pamela D’Amico
Ore 20.00-23.00 “Talleris in prazzita” (assaggi di salumi e formaggi e binu nieddu)
Ore 20.00 “Cena Mexicana” a cura di Rodrigo Zepeda Sanchez, cuoco dell’Ambasciata del Mexico in Italia
Domenica, 17 dicembre 2023
Ore 09.00 Partenza da Monserrato de “Su trenu de is Saboris Antigus”
Ore 09.30 Apertura della manifestazione per le vie del centro storico tra bancarelle, laboratori, punti ristoro e vendita.
Ore 09.45 Rievocazione storica in costume, da Palazzo Crabu (via Cagliari c/o Mostra Militaria) sino a Piazza Carlo Alberto, della corte del Ducato di Mandas
Ore 10.00-13:00 La Casa di Babbo Natale, i Laboratori di pasta fresca e ricette tradizionali, le Esposizioni di oggetti antichi ed il fantastico “Trucca Bimbi”, le musiche del gruppo “Sonus Antigus”
Ore 10.00-19.00 “Talleris in prazzita” (assaggi delle bontà del Ducato di Mandas)
Ore 10.15 Su casu a s’antiga (Lavorazione tradizionale del formaggio, nel compendio medioevale di Sant’Antonio Abate)
Ore 10.30 Arrivo del trenino (Stadler) nell’Antica Stazione Ferroviaria come D.H. Lawrence 102 anni fa
Ore 10.30 Taglio del nastro inaugurale con Valeria Marini, madrina della manifestazione (via Cavour angolo via Amsicora)
Ore 11.00 Comizio del “Sindaco di Scraffingiu” dal balcone dell’ex Palazzo Municipale (oggi Museo Archeologico)
Ore 11.15 Pippius e saboris antigus (i bimbi offrono una piccola degustazione di pane tra le vie del centro storico)
Ore 11.30 Il Sindaco di Scraffingiu darà avvio alle Olimpiadi di Scraffingiu (Compendio medioevale Sant’Antonio Abate)
Ore 11.30 Performance alla batteria, della Scuola Civica di Mandas
Ore 11.45 Contus antigus: “Fogu, fogu”, la ricostruzione in costume dell’evasione tra urla e spari (via Tuveri angolo via Amsicora)
Ore 11.45 Una ricetta tradizionale mandarese a “Filindeu” di Gianluca Medas (diretta su Videolina)
Ore 12.00 Premio “La Spiga d’oro” alla dott.ssa Gianfranca Salis, della Soprintendenza Archeologica (ex Convento S.Francesco)
Ore 12.15 Riunione del “Consiglio Comunale di Scraffingiu” e conferimento della cittadinanza onoraria ad un noto sardo
Ore 12.45 “Su prangiu de is antigus” pranzo tipico all’interno dell’ex Monte Granatico (via Corrias angolo via S.Antonio)
Ore 13.00 Pranzi tipici itineranti (street food) e le strutture ricettive (ristorante La Forchetta, ristorante My Dream, pizzeria Texile, agriturismo Le Vigne Ducali, agriturismo Sa Pinnetta, pizzeria San Giacomo, gastronomia Le bontà del Ducato)
Ore 14.30-18.00 Apertura della Casa di Babbo Natale (via Cagliari)
Ore 14.45 Ricostruzione storica “Contus antigus: danti setziu a bestiou” delle condanne nel Ducato di Mandas (via Tuveri angolo via Amsicora)
Ore 15.00-17.00 Laboratori di pasta fresca e di ricette tradizionali con degustazione (ACLI, via Roma 39)
Ore 15.00 Concerto del Coro Serpeddì di Sinnai, con la Scuola Civica di Mandas (itinerante per le vie del paese)
Ore 15.30-18.00 le musiche del gruppo “Sonus Antigus” (itinerante per le vie del paese)
Ore 15.30 Concerto di Marco Bande, Claudia Aru e della Scuola Civica di Mandas (via Tuveri angolo via Amsicora)
Ore 16.00 Il noto parroco “Don Gigi” (Alessandro Pili) in giro per divertenti benedizioni (da via Vittorio Emanuele)
Ore 16.00-17.30 Laboratori di pasta fresca e di ricette tradizionali (Monte Granatico, via Corrias angolo via S.Antonio)
Ore 16.30 “Sardegna in Festa” (Omaggio a Maria Carta) in diretta su Videolina con Giuliano Marongiu, Alessandro Pili, Peppino Bande, Roberto Tangianu, Laura Spano, Giucas Casella e Valeria Marini.
Ore 16.45 Su casu a s’antiga (Lavorazione tradizionale del formaggio, nel compendio medioevale di Sant’Antonio Abate)
Ore 17.00 “Sa Murra de is Antigus”, la gara tradizionale (Compendio medioevale Sant’Antonio)
Ore 19.00-22.00 “Serrada de is Saboris mandaresus 2023” (assaggi delle bontà del Ducato di Mandas)