I carabinieri del Nas di Sassari hanno sospeso quattro attività di produzione e vendita di prodotti dolciari e sequestrato 855 kg di dolci scaduti o conservati in ambienti insalubri, in alcuni casi anche infestati dai topi.
I militari, in linea con un’operazioni di controllo sui prodotti tipici pasquali avviata su scala nazionale dal Comando per la tutela della salute, hanno ispezionato nel nord Sardegna 60 laboratori di produzioni e rivendite di dolci.
In 18 di queste strutture sono state riscontrate irregolarità e contestate 25 violazioni penali e amministrative, con sanzioni per circa 30mila euro.
I prodotti sequestrati sono sia prodotti finiti, sia ingredienti e semilavorati.
Le violazioni contestate riguardano la corretta applicazione delle procedure igieniche, l’utilizzo di ingredienti sicuri, la pulizia e l’igiene degli ambienti di lavorazione e deposito, la mancata esecuzione delle prassi di prevenzione e sicurezza alimentare, l’omessa tracciabilità dei prodotti e l’irregolare etichettatura.