Le testimonianze di Sara e Davide, due ragazzi che hanno affrontato la malattia renale cronica (Mrc) grazie al trapianto di rene, aprono ‘Il Mondo dei Fagioli Ribelli’, edito dalla bolognese Minerva.
I loro racconti di vita introducono il lettore ad un modo innovativo di affrontare le problematiche alimentari correlate a questa malattia, che colpisce 30.000 bambini in Italia e oltre 4 milioni di adulti.
Per affrontare questa patologia anche la dieta è fondamentale. Il libro è nato dall’esperienza di “I Fagioli Ribelli”, un innovativo progetto di Educazione Terapeutica all’Alimentazione, patrocinato dalla Società Italiana di Nefrologia Pediatrica e promosso dalla Rete Italiana per le Malattie Renali in Età Pediatrica.
L’obiettivo è il miglioramento della qualità di vita dei bambini con Mrc e delle loro famiglie. Questo volume accompagna il bambino nella sua crescita ed è stato sostenuto da Lions Club International Foundation, Lions Club Castello di Serravalle Bononia, da una donazione in ricordo di Laura Boschini Ceresoli e da FLAVIS, un marchio di Dr. Schär.
Il progetto nasce a Bologna, si estende all’intero territorio nazionale e coinvolge attualmente le 15 associazioni della Rete del Ma.Re. e 7 importanti Nefrologie pediatriche italiane, quelle di Bologna, Milano, Torino, Genova, Padova, Roma e Bari.
Nell’ultimo capitolo, gli chef (fra i quali due stellati Michelin) e pasticceri bolognesi propongono ricette gustose ed equilibrate, validate dalle dietiste e facili da preparare a casa. Tutte le preparazioni sono tratte dai 6 laboratori di educazione e formazione alimentare che sono stati realizzati fra settembre 2023 e febbraio 2024 negli spazi del Battirame 11 grazie alla collaborazione con Eta Beta Cooperativa Sociale.