Sono 1.752 i locali segnalati da Slow Food nella guida Osterie d’Italia 2024, il “sussidiario del mangiarbere all’italiana”, giunto alla 34/a edizione, presentata al teatro Elfo Puccini di Milano.
Le novità rispetto all’anno scorso sono 163, tra cui l’Antica trattoria del gallo, di Gaggiano (Milano) a cui è andato il premio Miglior novità.
Le Chiocciole, il riconoscimento che Slow Food assegna ai locali che meglio condividono i suoi valori, sono 311.
“Il vero presidio dell’alimentazione del nostro Paese siete voi – ha detto il fondatore di Slow Food, Carlo Petrini, rivolgendosi alla platea di osti e ostesse -. Quelli a cui l’Italia deve riconoscere di aver conservato il suo patrimonio gastronomico”.
“Stando ai dati Gfk, per il secondo anno consecutivo Osterie d’Italia ha superato la guida Michelin nelle vendite in libreria” ha aggiunto l’ad di Slow Food Editore, Carlo Bogliotti. La guida sarà in libreria dal 25 ottobre.