La Sardegna è un modello di comunicazione anche nel campo dell’enologia grazie a uno dei professionisti del settore più apprezzati e premiati a livello nazionale e internazionale: il gallurese Andrea Pala, consulente enologo di aziende come Campianatu (miglior vermentino di Gallura al Vinitaly 2023), Guido Fendi in Toscana, Fontezoppa nelle Marche, Marchisa in Calabria, Culuccia in Sardegna e tantissime altre con le quali ha ottenuto importanti riconoscimenti.
La divulgazione di Andrea Pala come enologo è stata notata da Stevie Kim, Managing Director di Vinitaly International, Professional Wine Groupie, una delle più importanti comunicatrici del settore a livello globale. Nel corso del 28° Enosimposio Assoenologi Sicilia, Stevie Kim, parlando proprio del ruolo dell’enologo attraverso la comunicazione, ha indicato Pala come un modello di riferimento anche per ciò che concerne la presenza del suo nome nelle ricerche su Google. Insomma, un caso di studio nazionale. Stesso apprezzamento è giunto anche da Riccardo Cotarella, presidente di Assoenologi, enologo di fama internazionale, riconosciuto tra i migliori enologi del mondo.
Pala ha ringraziato e ha affermato: “La figura dell’enologo è profondamente cambiata negli ultimi anni. Oltre a seguire tutte le fasi di produzione del vino, dal lavoro in vigna fino all’imbottigliamento del prodotto finito, il consulente enologo è diventato fondamentale nelle strategie di comunicazione, marketing e commercializzazione, diventando per le aziende produttrici una sorta di brand ambassador capace di promuovere al meglio i propri vini nel mondo, posizionarli nei mercati di riferimento e raccontarli in modo ottimale a un pubblico che non sia soltanto quello degli addetti ai lavori”.